Меню

Программа питание для набора веса

Питание для набора мышечной массы и силы от Дениса Борисова

Тому, кто всю жизнь питался надеждами, клизма не поможет. Поэтому, друзья, мы будем использовать в пищу более полезные и вкусные штуки. С другой стороны, питание — это не такой уж простой вопрос. Ибо еще один очень древний, но шибко башковитый парень с странным именем Плутарх как-то сказал: «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти». Вы узнаете основные отличия питания культуриста от обычных хомосапиенсов. Поймете, сколько и каких нутриентов нужно использовать, чтоб максимально быстро стать большим и сильным. Осознаете, как все это поглощать в течении суток для того, чтоб ускорить процесс роста.

ПРАВИЛА питания для набора

 

И начнем с главного. Было бы очень не плохо, если бы вы поняли некоторые основные вещи относительно вашего питания . Сейчас я попробую вам их донести в максимально разжеванном виде. Прежде всего, вы должны понимать, что любые тренировки с отягощениями вызывают чудовищные сотрясения вашей внутренней среды. Стресс затрагивает множество систем и структур вашего тела. Что в такой ситуации делает наше тело? Тело пытается устранить эти разрушения с небольшим запасом на тот случай, если подобный стресс повториться в будущем, что весьма дальновидно с точки зрения нашего тела, учитывая, что вы в будущем будете повторять подобные разрушающие воздействия. Ок. Что нужно нашему телу для того, чтоб ликвидировать подобные разрушения? Две вещи:
1. Питательные Вещества (Энергия + Стройматериалы)
2. Время

Любой ремонт требует стройматериалов и времени для того, чтоб его завершить . Это относится как к ремонту квартиры, так и к ремонту ваших мышц. В этом и заключается суть необходимости изменений в вашем обычном рационе питания. Для того, чтоб прибавить в мышечной массе, вам нужно будет ваш рацион скорректировать . Вам нужно будет достаточное количество строительного материала (БЕЛКА) и энергии (УГЛЕВОДОВ) для завершения ремонта. В теле постоянно происходит обмен питательных веществ. Часть тратится, а часть приходит. Так вот, основной принцип в питании для набора мышечной массы очень прост:
ПОЛУЧАТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРАТИШЬ

Речь прежде всего идет о калорийности, которая показывает энергоемкость. Т.е. вы должны получать энергии больше, чем тратите. Согласитесь, это чертовски логично. Для того, чтоб что-то получить, нам нужно всегда что-то потратить. Хорошо, возникает два вопроса. Как узнать, сколько я должен потреблять калорий для роста? И как это использовать на практике? Существует достаточно много способов, как узнать сколько вы в среднем тратите калорий. Например, переписать вес и количество всех продуктов, которые вы съели за неделю, потом разделить на семь и воспользовавшись таблицами с моего сайта высчитать среднюю дневную калорийность. Останется только добавить 500 ккал для того, чтоб образовался избыток. Однако, я не хочу пудрить вам ваш уставший мозг подобной арифметикой, потому что есть более простые способы.

Лично я предпочитаю составлять первый план питания на глазок. А в дальнейшем его просто корректировать. Общеизвестный факт: люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, в среднем нуждаются в 2.500 – 3.500 ккал. НУЖНО взять свой вес и умножить на цифру 30.

ВЕС (в кг) Х 30 = ….Ккал.

Получившиеся цифра показывает приблизительное количество калорий, необходимое для поддержания неизменным вашего веса (базового обмена веществ). Если ваша цель – набор мышечной массы, то необходимо обеспечить себя дополнительными калориями сверх получившейся цифры, так как для построения мышечной ткани необходимо много энергии. Как правило, для набора мышечной массы необходимо прибавить к калорийности вашего суточного рациона еще 500 калорий – это то количество, которое необходимо вам для положительного энергетического баланса при работе на набор массы

Учитывайте тип вашего телосложения (эктоморф, мезоморф и эндоморф) для составления правильного рациона питания и вашу дневную физическую активность.
Худощавый эктоморф может легко добавить не 500 базовых калорий к своему рациону, а всю 1000. И это пойдет ему только на пользу, в отличие от эндоморфа, который при переборе начнет набирать жировую ткань. Если ваша работа связанна с повышенной физической активностью, общую дневную калорийность опять нужно увеличить примерно на те же 500 калорий

Вот и составим наш первый рацион питания именно исходя из этой цифры. Это наша отправная точка, которая позволит нам корректировать наш рацион питания в дальнейшем. И этот способ будет более достоверный, чем тупое ориентирование на ваши обычно съедаемые калории. Дело в том, что для роста мышечной массы не все калории идут по одной цене. Грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем грамм углеводов и белка, однако ценность для прироста мышечной массы у этого нутриента будет очень низкой. Именно поэтому нам нужно сначала скорректировать свой первый рацион в соответствии с определенными правилами, и только потом заниматься его энергетической коррекцией.

Коррекция Пропорции Нутриентов

 

Что за коррекция и о чем речь? В современном обществе очень много уродливо тучных людей, которые обожают больше всего на свете превращать произведения высокой кухни в обычное дерьмо. И дело даже не в том, что подобные люди преступили грань, отделяющую прием пищи от чревоугодия. Чаще всего, основная причина в неправильной пропорции нутриентов той пищи, которую они поглощают. Современные производители пищи стараются сделать ее вкусной за счет жира, потому что это увеличивает продажи. Жир добавляет вкусовых ощущений. Вспомните, что вкуснее: вареная грудка без кожи, или хорошо прожаренный кусок баранины, который просто тает во рту? В общем, это и является причиной избытка жиров и углеводов при недостатке белков в рационе современного человека. Обычная ситуация, когда рацион состоит на 10% из белка, 50-60% углеводов, и 40-30% жира. Это весьма погано и приводит к множеству вредных для здоровья вещей, рассказывать о которых у меня сейчас нет времени. Просто помните о том, что здоровое питание для набора мышечной массы должно иметь другую пропорцию жира и белка.

белки – 20-30 %
углеводы – 50-60%
жиры – 10-20%

Жир мы сокращаем а освободившиеся калории замещаем животным белком.

БЕЛОК – Стройматериал!

Белок – это самый популярный нутриент в культуристической среде. Вам наверно знакомо это расхожее выражение: «Сам накачался или на протеинах?». Хочу взять паузу и предупредить последний раз: кто еще раз меня о таком спросит, сразу буду добавлять в черный список с пометкой «умственно неполноценный». Протеин — это белок. В любом смысле, это просто ПИЩА! Так же, как курица или творог. Причем порой гораздо хуже в плане помощи анаболизму. Потому что белок из разных источников имеет разную ценность. Животные белки, к примеру, гораздо лучше, чем растительные, из-за более хорошего аминокислотного профиля. Большинство опытных культуристов поэтому вообще не учитывают растительный белок при расчете дневного потребления протеина. Мне тут недавно скидывали интервью одного широко известного турникмена по поводу питания. Я смог осилить только пару минут того маразма, который он вливал в уши зрителей по поводу «высокой» и «натуральной» ценности белка из круп. После чего отключил свой мозг от этого дегенеративного вещания. Запомните следующее, друзья, при расчете необходимого количества белка вам нужно держать в голове две вещи:
1. Белка в день нужно не меньше 2 гр. на каждый КГ вашего веса.
2. Белок мы считаем только ЖИВОТНЫЙ и из ДОБАВОК

Первое показывает, на какое количество белка вам нужно ориентироваться, а второе — на какое качество. Животный белок, к слову, это все то, что связанно с фауной, а не с флорой. Говоря проще, это все то, что раньше бегало, прыгало, летало, либо связанное с ними. Это, прежде всего, любое мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты (от молока до творога). К слову сказать, есть неплохие источники растительных белков (орехи, к примеру), но в силу их ограниченного использования в рационе нормального человека мы их учитывать не будем.

На практике вы заранее готовите необходимое количество белка на день. Если вам нужно 170 гр. белка (ваш вес 85 кг), то вы с помощью таблицы БЖУ (на сайте) подбираете необходимое количество белковой пищи животного происхождения. Это может быть 500 гр куриной грудки (100 гр белка), 200 гр творога (30 гр белка), 5 яиц (30 гр. белка), два стакана молока (15 гр. белка). Рацион можно составлять с учетом своих пристрастий. Если вы больше любите рыбу, а не птицу, тогда флаг вам в руки – замените мясо на рыбу. В общем, ваша задача — набрать нужное количество белка из правильных источников. Это количество белка вам нужно будет постепенно съесть в течении дня.

УГЛЕВОДЫ – энергия.

Мы с вами помним основной принцип питания для набора мышечной массы: получать энергии нужно больше, чем тратить. Ориентироваться тут можно на две вещи. Во-первых, вы помните, как мы подсчитывали необходимое количество калорий. 50-60% от этой цифры должны быть из углеводов. Либо можно сделать еще проще: запомните, углеводов должно быть больше, чем белка, в два раза. Узнав нужную цифру, вы просто выбираете необходимое количество углеводов для набора нужного количества. По такому же принципу, как мы выбирали белки. Вы помните, что есть белок желательный (животный), а есть не желательный (растительный) при расчете потребления протеина в день. С углеводами похожая песня. Дело в том, что углеводы бывают двух видов: Простые (сладкое) и Сложные (Крупы). Первые вызывают быстрый подъем инсулина и очень быстро усваиваются, часто приводя к накоплению лишнего жира. А вот сложные углеводы усваиваются медленно и стабильно долго обеспечивают вас энергией. Первые похожи на кинутые в топку печи листы бумаги, а вторые на древесные полена. Первые нужны, когда нам срочно необходимо восстановить энергию в кротчайшие сроки (после тренировки, к примеру), а вторые нам нужны во все остальное время, чтоб стабильно обеспечивать энергией. Таким образом, для расчета необходимого количества энергии мы учитываем только крупы (Рис, Гречка – идеально). А вот зефир, шоколад, мучное и т.д. за основу желательно не брать, если вы не собираетесь, конечно, выступать в национально чемпионате Японии по сумо.

Самый простой вариант для вас: берем 1-2 стакана риса (сухой вес) и варим на день. Ах да…Важный момент по поводу клетчатки. В овощах и фруктах (источники углеводов, формально) находится много клетчатки, которая замедляет усвоение пищи и весьма полезна для нашего организма. Поэтому огурцы, помидоры, капуста могут кушаться в разумном количестве без подсчета.

КОГДА и ЧТО есть?
 

Хорошо, у нас приготовлено на день определенное количество пищи, в основе которой лежит два нутриента: сложные углеводы (Рис) и животный белок (мясо, рыба, яйца, молочные п-ты и т.д.). Возникает вопрос: что из нутриентов и в каком количестве есть во время отдельных приемов пищи? Вопрос этот важный, потому что в течении дня потребности в белке и углеводах меняются. Есть время для массированного приема углеводов, а есть время для белков.
Ваш день должен начинаться углеводами и заканчиваться белками. Почему? Потому что в течении дня энергия имеет более приоритетное значение, чем протеин. А вот ночью для нас важнее строительный материал, из которого будут залечиваться наши поврежденные мышцы. Кроме того, ночью мы неподвижны и лишняя энергия будет откладываться в подкожный жир. Именно поэтому говорят, что крайне не желательно есть сладкое вечером или перед сном. В общем, в течении дня пропорция углеводов постепенно меняется. В начале их много, к вечеру все меньше.

Есть два момента, когда вашему телу особенно необходимы углеводы. Причем простые углеводы будут даже лучше, чем сложные. Это то время, когда организм жестко нуждается в энергии, которую он потратил во время сна (голода) и во время тренировки. Т.е. утром, после сна, и сразу после тренировки вы должны съедать большую часть ваших дневных калорий из углеводов. Большинство «гуру» рекомендуют после тренировки есть белок, мотивируя это открытым «белковым окном». Что вам сказать, друзья? Хм…Скажем так, открыта «белковая форточка», а вот «углеводное окно и дверь» раскрыты просто нараспашку. В журналах пишут про акцентированный прием белка по причине заинтересованности производителей пищевых добавок, которые и издают эти журналы. В действительности заживление микротравм в волокнах начнется только после того, как вы восстановите энергетические потери. Короче, хоть белок и усваивается в больших количествах, чем обычно, НО прием углеводов гораздо важнее. На практике вам нужно принять УГЛЕВОДНО-белковую смесь. Причем углеводы стоят на первом месте. Это приведет к остановке катаболизма за счет выработки большого количества инсулина. Похожая ситуация происходит и утром, когда ваш организм нуждается в энергии после ночного голода.
Сразу после того, как проснулись рано утром, примите большую порцию высококачественной белково-углеводной смеси для нейтрализации катаболизма и “запуска” дневных анаболических реакций...

Правильный рацион питания перед тренировкой должен содержать углеводы, белки и совсем не содержать жиров (желательно, не больше 3 грамм). Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые закрома и обеспечить мышцы и мозг энергией. Во время тренировок топливо сжигается очень быстро, и нужно, чтобы оно было гликогеновым, так как из жира тело не может поставлять нужные количества энергии (из-за нехватки кислорода). За 30 минут до начала тренировки примите высококачественную белково-углеводную смесь, чтобы повысить уровень инсулина в крови и поднять энергетический тонус.
Каждые 15 минут тренировки пейте углеводные напитки. Это будет сохранять мышечный гликоген и вырабатывать инсулин, который борется с катаболическими реакциями. Минус такого приема: отложение избыточного жира. Вообще, запомните, там, где есть сладкое, там есть инсулин и там жиросжигание останавливается. Это является причиной того, что низкоуглеводные диеты так эффективны для сушки.

“Ударный” прием углеводов и белков нужно наметить на послетренировочное время. В течение 60-120 минут после завершения физических нагрузок в организме открыто т. н. “углеводно – белковое окно”. Своевременный прием углеводов и белка в этом интервале времени является мощным стимулятором анаболизма. Причем вам понадобятся быстрые углеводы и белки. Сладкое – хороший источник простых (быстрых) углеводов. А сывороточный изолят – хороший источник быстрого протеина.
Перед сном примите большое количество белкового напитка, чтобы ослабить ночные катаболические реакции: вам понадобится «долгий» или «ночной» протеин. К примеру, казеин. Таких протеинов сейчас продается много в магазинах спортпита. Учтите, что ваше тело 6-8 часов будет без новых поступлений пищи, поэтому важно принять хорошую порцию белка на ночь. Еще более брутальной, но классной идеей, будет вставать ночью и выпивать порцию белка. Но это для совсем отмороженных фанатов.
С чего начать составлять правильный рацион питания?
Приучите себя к дробному питанию в рамках необходимого числа калорий. Если вы принимали пищу три раза в день, то устройте для себя второй завтрак. И добавьте два коктейля. Один белково-углеводный сразу после тренировки. И один белковый перед сном. Сделать это не сложно. А эффективность занятий возрастет многократно.

+38 063 17 17 004 +38 066 15 40 260
POWERMASS.COM.UA © 2019
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0